Comité de manejo pesquero de merluza

Pesquerías Sustentables

Fortalecimiento de Líderes y Organizaciones Pesqueras

OBJETIVO: Lograr un manejo sustentable de la pesquería de merluza en el Golfo de California involucrando a pescadores, academia y organizaciones de la sociedad civil. (Proyecto cerrado)

La pesca en México es una fuente importante de alimentos, empleos e ingresos, así como parte de la identidad socio-cultural de nuestras comunidades costeras. Aproximadamente el 41% de la población mexicana vive en municipios costeros que dependen significativamente de esta actividad. Se han registrado alrededor de 350,000 mil pescadores ribereños que concentran el 40% de la producción total nacional. Usualmente, la forma tradicional de organización de los pescadores ribereños son las cooperativas y su articulación en federaciones y confederaciones.

Los comités de manejo comunitario son una forma de gobernanza para un(os) recurso(s) y/o para un(os) sitio(s) específicos de pesca que responden a situaciones y contextos locales. En COBI, entendemos por comités a un grupo conformado por usuarios del recurso marino (pescadores principalmente), empresas (principalmente turísticas), organizaciones de la sociedad civil, academia y gobiernos que trabajan en  conjunto siguiendo objetivos de bien común, de conservación marina y/o e pesca sustentable.

En esencia, son espacios de diálogo, de toma de decisiones y de colaboración para el fortalecimiento de la participación ciudadana. La operación de estos comités a mediano y largo plazo requiere mecanismos formales para su constitución oficial, fortalecimiento, e integración.

En 2012, COBI fue invitado por Environmental Defense Fund México a participar en talleres de trabajo de la pesquería de merluza en Puerto Peñasco, Sonora. La experiencia de COBI en implementar procesos incluyentes para el buen manejo pesquero por medio de comités de pesca artesanales e industriales fue crucial para la creación de ese comité. La asesoría de COBI para fortalecer este comité y desarrollar el programa de observadores a bordo en la pesquería de merluza finalizó en 2016. Actualmente el comité continua trabajando con el apoyo de EDF-México.

  • 8 cooperativas pesqueras
  • 3 zonas incorporadas para el buen manejo: Puerto Peñasco, Guaymas (Sonora) y San Felipe (Baja California)
  • 1 proceso para establecimiento de permiso para la pesca legal de la especie
  • 1 esquema de Manejo Compartido por Cuota
  • Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
  • Cooperativa Escameros y Camaroneros de Peñasco
  • Environmental Defense Fund de México
  • Federación Armadores del Alto Golfo
  • Instituto Nacional de Pesca
  • Pesquería Lunas Hermanos
  • Pesquería Gilmasa
  • Pesquería Delly
  • Pesquería Hipón
  • Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación Pesca
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera General Alberto Oviedo Mota
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Bahía de los Ángeles
  • Subsecretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de Sonora

María José Espinosa

mespinosa@cobi.org.mx

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