Manejo sustentable de la pesquería de langosta del Caribe Mexicano (Sian Ka’an y Banco Chinchorro)

Arrecife Coralino Mesoamericano

Pesquerías Sustentables

OBJETIVO: Promover la sostenibilidad de la pesquería a través de la colaboración y siguiendo estándares internacionales de certificación como guía para evaluar el progreso en el manejo.

En 2002 se certifica la pesquería artesanal de langosta de Baja California por parte del Marine Stewardship Council y los pescadores de langosta de seis cooperativas de Sian Ka’an y Banco Chinchorro comienzan a plantearse las posibilidades de certificar también su pesquería. En el encuentro “Pescador a Pescador” de 2006 se aborda la certificación de langosta en una mesa de trabajo y se reactiva la idea de certificar la del Caribe. En 2007, WWF-US se acerca a COBI pidiendo apoyo y acompañamiento el proceso de certificación de langosta.

En 2009 arranca el proceso de evaluación de la pesquería y ésta se certifica en julio de 2012 por parte del Marine Stewardship Council. El programa del Marine Stewardship Council certifica las pesquerías por 5 años y puede re-certificarlas consecutivamente por nuevos periodos de 5 años. Para mantener la certificación las pesquerías deben superar auditorías anuales, de las cuales se desprende un plan de acción que debe ejecutarse para superar la próxima auditoría.

Desde el comienzo del proceso de certificación, COBI ha jugado el rol de promover y coordinar acciones, y convocar a todos los actores. A partir de 2015, COBI tomó las riendas del proyecto de una forma más sistemática y ha promovido y dado seguimiento constante a la implementación del plan de acción establecido tras la última auditoría del mismo año. El Colegio de la Frontera Sur de Chetumal tomó un papel crucial en las actividades de monitoreo pesquero relacionadas con la certificación.

En 2016, después de analizar el costo que representa la auditoria (particularmente castigado por la tasa de cambio del dólar al peso mexicano que empieza a subir) y viendo que el mercado no está premiando el esfuerzo de certificarse con un sobre precio, los pescadores de las 6 cooperativas deciden no llevar a cabo la auditoría. Al final, no se logró sacar un beneficio económico de dicha certificación que acabó representando un gasto no viable de cubrir.

Si bien las cooperativas deciden no renovar la certificación, se comprometen en seguir los estándares y las buenas prácticas de manejo del Marine Stewardship Council. En colaboración con el gobierno, con COBI y con el Colegio de la Frontera Sur-Chetumal, se siguen organizando reuniones multisectoriales para dar definir planes de trabajo y dar seguimiento a las actividades que aseguran la sustentabilidad de la pesquería. Además en 2016, la pesquería obtuvo la calificación de “mejor opción” por parte del Seafood Watch Institute del Monterey Bay Aquarium.

En paralelo, COBI está trabajando con compradores comprometidos con la sustentabilidad para resolver un tema central relacionado con el sistema de certificaciones: el acceso a mercado. Hoy, una de las seis cooperativa les vende directamente a tres restaurantes gourmets de la Ciudad de México su langosta sustentable.

  • 6 cooperativas de pescadores involucradas en el manejo sustentable de su pesquería de langosta
  • 2 auditorías MSC superadas
  • 1 plan colectivo de trabajo acordado por todos los actores
  • 3 restaurantes de la Ciudad de México comercializan la langosta sustentable del Caribe
  • Alianza WWF-Fundación Carlos Slim
  • Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas
  • Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
  • Comité Sistema Producto Langosta
  • ECOSUR Colegio de la Frontera Sur, Sede Chetumal
  • Federación de Pescadores de Qunitana Roo
  • Fundación Summit
  • Iniciativa Arrecifes Saludables
  • Instituo Nacional de Acuacultura y Pesca
  • RAZONATURA A.C.
  • Secretaría de Desarrollo Económico – Gobierno de Quintana Roo
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Andrés Quintana Roo
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Banco Chinchorro
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Cozumel
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera José María Azcorra
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Langosteros del Caribe
  • Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera Vigía Chico
  • TNC
  • Universidad Nacional Autónoma de México
  • Universidad Marista

Natalí Goldman

ngoldman@cobi.org.mx

Este proyecto está en constante evolución y su valioso apoyo es clave para magnificar su impacto en la conservación marina y la pesca sustentable. En el siguiente listado Usted encontrará las necesidades actuales del proyecto así como la posibilidad de donar directamente a COBI o de escribir un correo a nuestro equipo de donaciones (donations@cobi.org.mx). ¡Todos pongamos nuestro grano de arena!

 

  • Compradores de pescado y marisco interesados en trabajar de la mano con las comunidades que proponen productos sustentables
  • Medios de difusión interesados en dar a conocer la historia de la pesquería de langosta del Caribe a un público más amplio.
  • Donaciones y financiamiento para los monitoreos pesqueros de la pesquería de langosta del Caribe.
  • Voluntariado o servicio social con intereses y experiencias afines.
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